2019新aV在线

無標題文檔

2019新aV在线

您現在所在的位置: 首頁 > 政民互動 > 結果反饋
2017年1-11月江永縣政府網《縣長信箱》答複情況
  • 2017-11-29 16:15
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 字體【      】

  自縣長信箱開通以來,我局高度重視,受理了群衆大量來信,及時解決了部分群衆反映的熱點、難點問題,特別是在轉變工作作風、了解社情民意、爲群衆排憂解難、構建和諧社會等方面取得了明顯效果,得到了領導的充分肯定,受到了廣大人民群衆的信賴和歡迎。

  一、進一步提高認識,做好辦理工作

  縣長信箱是社會公衆反映情況、提出意見和建議的重要窗口,是了解社情民意和傾聽群衆呼聲的重要渠道。今年來,我們共收到縣長信箱信件153件,受理94件,其中按期辦結82件,12件正在辦理,按期辦結率100%;不予受理59件,其中重複件30件,廣告類9件,訴求不清20件。公開30件,未公開123件(均是信訪人申請不公開)。

  縣信訪局始終站在落實科學發展觀、建設服務型政府、效能型政府、構建和諧社會的高度,做好縣長信箱辦理工作,時刻傾聽人民群衆的意見、建議和要求,主動接受人民群衆的監督,帶著真心及時幫助群衆解決問題,樹立信訪部門務實、爲民、高效的良好形象。

  二、明確責任,規範程序,不斷提高辦理工作質量

  縣長信箱辦理是否及時,辦理結果群衆是否滿意,直接關系到信訪部門工作效能的高低和形象。縣信訪局進一步認真落實主要領導負總責,分管領導具體抓,工作人員具體負責的辦理工作責任制,進一步建立和完善職責分明、協調有序、運轉高效的群衆來信辦理工作機制。主要抓住三個工作環節:

  一是接收環節。健全分工負責的接收工作機制,確保接收及時、無差錯,努力提高接收工作效率。工作人員每天進行系統查看,根據來信內容進行分類,統一登記。工作人員對訴求簡單、職責明確的信訪件,直接轉送相關單位或鄉鎮;對多個訴求、情況複雜的信訪件,報分管領導請示後交相關單位或鄉鎮辦理。

  二是辦理環節對群衆來信提出工作建議的,我們虛心采納,表示感謝,直接回複;對群衆來信咨詢有關政策、工作程序等情況的,依據法律規章,條理分明,耐心細致,明確答複。需要解決的問題,督促責任單位抱著高度負責的態度,克服困難,認真解決。對能夠立即解決的,要求責任單位迅速解決;需要一定時間解決的,要求責任單位限時解決;短時間內不能解決的,要求責任單位說明情況,做好群衆工作,創造條件,努力解決。如6月13日何海龍同志向縣長信箱反映“家中種植了稻谷65畝、茶子樹15畝、芋頭30畝、玉米15畝、南瓜15畝,是否有惠民補貼?”對此,我局在接收後,根據《信訪條例》第五條“屬地管理、分級負責、誰主管、誰負責”之規定,立即轉送至縣農業委員會,縣農業委員會當即聯系信訪人回複“計稅面積內(以前交農業稅的面積)的統一有105元/畝農作物耕地地力保護補貼,若非計稅面積內的沒有,計稅面積外的只有種植雙季稻才有70元/畝補貼。另外種植30畝以上的糧食作物(我縣指水稻和玉米)屬種糧大戶可上報。你種植的玉米面積15畝可與稻谷面積65畝(單季)一並上報種糧大戶補貼。先在村申報後,上報潇浦鎮政府,由鄉鎮政府統一報縣農業委員會與縣財政局,經核實無誤後,經分管農業副縣長簽發,全縣以一卡通統一發放”。

  三是反馈環節。責任單位辦理完畢後將答複意見書形成書面材料送至我局,由分管領導和工作人員審核過後,在縣長信箱回複。並根據來信群衆所留聯系電話、地址,及時向來信群衆回訪,征求群衆對辦理結果的意見,群衆不滿意的,要求責任單位向群衆解釋清楚政策與法律法規、說明情況,爭取讓群衆滿意。如劉小平同志向縣長信箱反映允山中心小學老師因學生未完成作業沒有發放營養餐食品給孩子的問題。縣教育局6月15日組織工作人員深入到允山中心小學,對營養餐發放和管理工作進行調查暗訪,並作出回複,在回複中詳細說明了營養餐按照發放流程,解說說明了個別教師出于對學生的關心,教育引導學生養成良好學習習慣,要求學生做好作業後才飲用營養餐,待完成作業後再發給學生飲用,不存在學生當日沒領到“學生營養餐”的現象,也沒有發現“有學生吃雙份營養餐”的現象。同時並承諾縣教育局會進一步加強對各學校營養餐的管理,開展定期不定期的督查,歡迎廣大學生家長對學校營養餐工作的支持和監督,並希望積極舉報。信訪局對信訪人電話回訪,信訪人表示對答複滿意。

  “縣長信箱”是社會公衆通過互聯網向政府主要領導提出意見和建議的窗口,也是縣政府傾聽民聲、了解民情、體察民意、集中民智的一個重要渠道。做好縣長信箱辦理工作是一項嚴肅的政治任務,也是“執政爲民”的具體體現。縣信訪局將認真工作,把“縣長信箱”辦理工作擺上重要位置,加大解決實際問題的力度,維護縣政府形象。

 

                        江永縣信訪局      

                        2017年11月29日

掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔

2019新aV在线

2019新aV在线