2019新aV在线

無標題文檔

2019新aV在线

您現在所在的位置: 首頁 > 政民互動 > 結果反饋
2019年1-7月江永縣政府網《縣長信箱》答複情況
  • 2019-08-19 17:26
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 字體【      】

2019年1-7月,我局受理了大量群衆來信,及時解決了部分群衆反映的熱點、難點問題,特別是在轉變工作作風、了解社情民意、爲群衆排憂解難、構建和諧社會等方面取得了明顯效果,得到了領導的充分肯定,受到了廣大人民群衆的信賴和歡迎。

一、進一步提高認識,做好辦理工作

縣長信箱是社會公衆反映情況、提出意見和建議的重要窗口,是了解社情民意和傾聽群衆呼聲的重要渠道。1-7月以來,我們共收到縣長信箱信件42件,受理42件,其中按期辦結42件,按期辦結率100%。公開0件,未公開42件(均是信訪人申請不公開)。

縣信訪局始終站在落實科學發展觀、建設服務型政府、效能型政府、構建和諧社會的高度,做好縣長信箱辦理工作,時刻傾聽人民群衆的意見、建議和要求,主動接受人民群衆的監督,帶著真心及時幫助群衆解決問題,樹立信訪部門務實、爲民、高效的良好形象。

二、明確責任,規範程序,不斷提高辦理工作質量

縣長信箱辦理是否及時,辦理結果群衆是否滿意,直接關系到信訪部門工作效能的高低和形象。縣信訪局進一步認真落實主要領導負總責,分管領導具體抓,工作人員具體負責的辦理工作責任制,進一步建立和完善職責分明、協調有序、運轉高效的群衆來信辦理工作機制。主要抓住三個工作環節:

一是接收環節。健全分工負責的接收工作機制,確保接收及時、無差錯,努力提高接收工作效率。工作人員每天進行系統查看,根據來信內容進行分類,統一登記。工作人員對訴求簡單、職責明確的信訪件,直接轉送相關單位或鄉鎮;對多個訴求、情況複雜的信訪件,報分管領導請示後交相關單位或鄉鎮辦理。

二是辦理環節。對群衆來信提出工作建議的,我們虛心采納,表示感謝,直接回複;對群衆來信咨詢有關政策、工作程序等情況的,依據法律規章,條理分明,耐心細致,明確答複。需要解決的問題,督促責任單位抱著高度負責的態度,克服困難,認真解決。對能夠立即解決的,要求責任單位迅速解決;需要一定時間解決的,要求責任單位限時解決;短時間內不能解決的,要求責任單位說明情況,做好群衆工作,創造條件,努力解決。如7月7日何芳同志反映“辦理身份證時選擇郵寄領取,但因未填寫郵寄地址,不清楚如何能拿到身份證。”對此,我局在接收後,根據《信訪條例》第五條“屬地管理、分級負責、誰主管、誰負責”之規定,立即轉送至縣公安局,縣公安局當即聯系信訪人回複“可憑受理業務憑條到人口與出入境管理大隊領取居民身份證”。

三是反饋環節。責任單位辦理完畢後將答複意見書形成書面材料送至我局,由分管領導和工作人員審核過後,在縣長信箱回複。並根據來信群衆所留聯系電話、地址,及時向來信群衆回訪,征求群衆對辦理結果的意見,群衆不滿意的,要求責任單位向群衆解釋清楚政策與法律法規、說明情況,爭取讓群衆滿意。

“縣長信箱”是社會公衆通過互聯網向政府主要領導提出意見和建議的窗口,也是縣政府傾聽民聲、了解民情、體察民意、集中民智的一個重要渠道。做好縣長信箱辦理工作是一項嚴肅的政治任務,也是“執政爲民”的具體體現。縣信訪局將認真工作,把“縣長信箱”辦理工作擺上重要位置,加大解決實際問題的力度,維護縣政府形象。

江永縣信訪局

2019年8月2日

掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔

2019新aV在线

2019新aV在线