2019新aV在线

無標題文檔

2019新aV在线

您现在所在的位置 : 首页 > 政務公開 > 工作動態
索引號: 4311250003/2019-00266 分類:  
發文機關: 潇浦鎮 發文日期: 2019-10-08
名稱: 潇浦鎮關于印發《潇浦鎮摩托車、電動車專項整治行動工作方案》的通知
文號 :    
潇浦鎮關于印發《潇浦鎮摩托車、電動車專項整治行動工作方案》的通知
  • 2019-10-08 15:51
  • 來源:
  • 作者:
  • 【字體:   

潇政發201955

潇浦鎮關于印發《潇浦鎮摩托車、電動車專項整治行動工作方案》的通知

各村、社區、鎮直各部門:

潇浦鎮摩托車、電動車專項整治行動工作方案》,已經黨委、政府研究同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

                   

           

潇浦鎮人民政府   

2019年5月1日


潇浦鎮摩托車、電動車專項整治行動工作方案

    爲進一步加強和規範我鎮摩托車、電動車管理,有效遏制摩托車、電動車事故高發勢頭,保障人民群衆生命財産安全,潇浦鎮人民政府決定從51日起至1231日在全市開展摩托車、電動車專項整治行動,根據《永州市摩托車、電動車專項整治行動工作方案》永安〔2019〕6號)文件要求,结合我鎮实际,特制定本工作方案。

一、工作目標

通過開展摩托車、電動車專項整治行動,進一步強化摩托車、電動車源頭管理,建立健全摩托車、電動車安全管理長效機制開展低速電動車生産銷售企業清理整頓,嚴禁生産銷售未經許可或未取得強制性産品認證的低速電動車;開展交通秩序專項整治,使摩托車、電動車違規安裝晴雨傘、駕駛人不戴安全頭盔、無牌無證、無保險、違法載人、追逐竟駛等嚴重交通違法行爲得到有效遏制,預防和減少道路交通事故發生;開展交通安全大宣傳活動,提升駕駛人的安全守法意識,實現以下工作目標:

1.電動車摸排登記率達到100%,並做好電動自行車上牌登記相關工作。

2.摩托車無違法安裝晴雨傘、無違法載人載物;無牌無證摩托車排查登記率達到100%

3.摩托車上牌率、年檢率,駕駛人持證率、摩托車、電動車駕乘人員頭盔佩戴率達到100%

4.摩托車、電動車張貼“交通安全車貼”警示標識達到100%

二、組織領導

成立摩托車電動車專項整治行動工作領導小組,由鎮長唐瑞榮任組長,黨委專職副書記何建鋒任常務副組長;潇浦鎮安全生产委员会爲成員;領導小組下設辦公室,辦公室設在鎮安監站,由何建鋒兼任辦公室主任具體負責行動的組織、協調、調度等工作。

三、工作措施

)開展摩托車、電動車摸底登記工作。要根據各村、社區实际,開展拉网式摸底排查,全面排查各型电动车、助力车、无牌无证摩托车底数,准确掌握车辆种类及数量、车辆牌號、所有人姓名、发()車輛地點、購買時的銷售企業名稱等情況並建立相應台賬,爲集中整治提供依據。

)開展交通安全宣傳工作。村、社區要結合實際,有針對性的做好法律法規和交通安全知識的宣傳,要做好輿情引導,營造良好的整治行動輿論氛圍;要有針對性的開展宣傳,印制摩托車、電動車“交通安全车贴”标识,在開展整治过程中以及其他重要节假日、重大庆典活动等时间节点,为摩托車、電動車張貼“交通安全车贴”,教育引导摩托车驾驶人做到“牌证齐、戴头盔、靠右行”、“开车不喝酒、喝酒不开车”;要组织新闻媒体加强对整治工作的宣传报道,及时曝光摩托车、电动车违法行为;要深入學校開展形式多樣的宣傳活動,教育中小學生自覺抵制乘坐非法營運的和無牌無證的摩托車、電動車。

聯合交警、運管部門開展摩托車、電動車非法營運整治工作。配合交警、運管部門開展“涉摩”違法犯罪及非法營運整治行動,嚴查摩托車、電動車、殘疾人機動輪椅車及其他社會車輛非法載客;嚴查非法經營、拼裝、改裝摩托車、電動車的企業、商戶;對違規占道修理和銷售摩托車、電動車等違法行爲依法進行查處。

四、整治步驟

()宣傳發動階段(201951日至530)通过大力宣传開展摩托車、電動車專項整治行動的重要意义,要做到“廣播有聲、電視有影、報紙有字、網絡有言”,引導群衆自覺抵制、積極舉報各種非法經營行爲,教育摩托車、電動車駕駛人自覺遵守道路交通安全法律法規。

()調查摸底階段(201951日至515)通过摸底调查,准确掌握无牌无证摩托车、电动车基数并建立相应台账,为组织開展专项整治提供基础依据。

()集中整治階段(201951日至20191230)通过開展多种形式的整治行动,形成对摩托车、电动车交通违法严管重罚的高压态势,进一步规范摩托车、电动车安全管理工作,减少和预防事故发生。

()常態長效管理(20191231日以後)整治行動結束後,要及時總結經驗,按照屬地管理、轄區負責、條塊結合的原則,依法實施長效管理,鞏固治理成效。

五、工作要求

(一)責任上肩、強化組織領導。務必充分認識這次摩托車、電動車專項整治行動以及維護大局穩定、增強群衆安全感的重要意義,把農村道路交通安全整治工作作爲踐行“以人民爲中心”發展思想的重要內容,各村社區幹部要主動擔當,靠前指揮,以超常的決心、超常的力度抓落實、出成效。

)嚴格督查,強化失職問責。政府組織人員對村、社區专项行动開展情况进行督查督导,对工作措施不力、行动拖拉、推诿扯皮的予以通报,并严肃追究领导责任和工作责任。

)廣造聲勢、強化宣傳發動

要運用播放交通安全宣傳片、發放交通安全宣傳资料等群众喜闻乐见的形式,在农村、社區、企业、学校、家庭进行全面宣传,不断扩大摩托車、電動車專項整治行動的覆蓋面、影響力、滲透力。


掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔

2019新aV在线